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Paroles d'adhérents
Jean-Louis Poulon, viticulteur et céréalier à Vers-Pont-du-Gard (près de Remoulins, à deux pas du Pont du Gard) :
 | « Lorsqu’en 2001 j’ai converti en bio 45 hectares de terres labourables et 11 hectares de vignes, rapidement le CIVAM Bio m’a permis d’entrer en contact avec d’autres viticulteurs en impulsant des réunions qui avaient pour but d’accompagner et, du coup, de rassurer les candidats à la conversion. Je suis resté adhérent. Par la suite, sur la partie grandes cultures, Le CIVAM Bio a réfléchi à la mise en place d’une filière céréalière bio à l’échelle du département. | Nous avons alors créé en 2007 le Raspaillou, nom de baptême d’un pain bio 100% gardois et 100% bio. Derrière la marque, il s’agit d’un réseau qui fournit de la farine bio locale aux boulangers désireux de lancer une gamme bio. » |
Cette filière créée de toutes pièces par l’implication d’une dizaine de producteurs, l’Union des Maîtres Artisans Boulangers du Gard, d'une meunerie et le CIVAM Bio du Gard est d’ores et déjà un succès. En 2010, une centaine de tonnes seront livrées vers plus d’une quarantaine de boulangeries sur le Gard, l'Hérault et l'Aude.
Thierry Alézard, Saveurs cévenoles (demi-grossiste en fruits et légumes Bio, épicerie Bio, Le Vigan) : « Le CIVAM Bio, par son carnet d’adresses, m’ a permis de développer de nouveaux débouchés en me rapprochant d’établissements scolaires qui souhaitaient mettre en place des menus bio dans leurs cantines. Sans sa contribution, je n’aurais pas obtenu de contrats avec des collèges et des écoles à Nîmes, Brignon, Saint-Hippolyte-du-Fort ou encore Quissac. »
Bernard Kimmel fondateur d'Arcadie avec Dominique, son épouse | La société Arcadie, leader français du secteur des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) et des épices bio (marques Herbier de France et Cook), installée près d'Alès. « Le marché des PPAM bio mondial est extrêmement tendu, explique le directeur général Bernard Kimmel, les quantités que l’on trouve à l’étranger sont faibles et la qualité n’est parfois pas au rendez-vous. Avoir des partenariats locaux nous permettrait de sécuriser nos approvisionnements. » Plusieurs journées techniques du CIVAM Bio ont déjà permis de mettre en place un partenariat avec plusieurs producteurs gardois. |
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