Je suis un professionnel du Bio gardois déjà inscrit sur le site, j'accède à mon compte :
Pas encore inscrit ?
    
Accueil - Espace Pro - Information sur l'AB - Les structures d’accompagnement

Les structures d’accompagnement

Véritable projet d'entreprise, le passage au Bio doit être abordé en amont avec le même soin que n'importe quel autre lancement de nouveau produit, ou de nouvelle activité.

 

D'autant que les circuits commerciaux de l'agriculture biologique sont spécifiques, et que les débouchés commerciaux ne sont généralement pas les mêmes que ceux de l'agriculture traditionnelle.

 

Aussi, avant de s'engager dans le Bio, l'exploitant agricole devra se poser quelques questions quant à l'avenir de son activité : évolution techniques et règlementaires, par exemple, ou encore quelle nouvelle approche commerciale adopter pour valoriser cette nouvelle labellisation ?

 

Pour vous aider dans cette démarche, la Chambre d'Agriculture et le CIVAM Bio, avec le soutien du Conseil général du Gard, ont mis en place le POINT INFO BIO. Ce dispositif vous permettra de bénéficier d'un suivi personnalisé et d'optimiser ainsi la réalisation de vos projets en lien avec l'Agriculture Bio.

 

Le POINT INFO BIO se fait sur rendez-vous auprès des Chargés de Mission du Civam Bio Gard.


 

Les objectifs du Point Info Bio

 

  • Fournir aux producteurs ayant un projet de conversion vers l’Agriculture Biologique une information détaillée et complète
  • Faciliter les démarches des agriculteurs pour s’engager en AB
  • Améliorer le suivi des agriculteurs grâce à une mutualisation des informations

 

 

Les partenaires et leurs rôles

 

Le CIVAM Bio sera chargé de l’information générale (règlementation, débouchés commerciaux, aides,…) des agriculteurs et porteurs de projets souhaitant se lancer dans la production Bio. Le CIVAM Bio orientera par la suite les agriculteurs vers un des techniciens de la Chambre d’Agriculture en fonction de ses besoins.

 

La Chambre d’agriculture sera par la suite chargée de l’appui technique par filière (viticulture, fruits et légumes, élevage,…), du montage des dossiers d’aides au passage en AB et de la mise en place d'études technico-économiques afin d'étudier les impacts de votre passage en AB sur votre exploitation.

 
FORMATIONS 2018
le 14/02/18

Retouvez nous sur facebook !
le 17/04/18